Diposkan pada campus, catatan kuliah, Technology

Mari Membangun Data Center; no Time for Downtime

Okeh masuk ke pembahasan yang kedua kali ini mau ngebahas Downtime, apaan sih itu Downtime? kalo di bahasa indonesian in sih itu artinya waktu turun…. *you dont say but untuk istilah-istilah IT bagi gue Downtime itu merupakan waktu dimana itu si layanan gagal memberikan fungsinya atau berfungsi. so pada bahasan kali ini akan banyak membahas mengenai availabilty atau ketersediaan dari layanan yang akan diberikan.

Terminologi-terminologi yang perlu difahami pada pembahasan ini adalah

  • Availability : Merupakan ketersediaan atau bagian waktu dimana sebuah aplikasi atau layanan tersedia kepada kostumer internal atau eksternal. (Guarddin, 2012)
  • Reliability : seberapa tahan sih?!?! peluang si komponen nggak rusak selama jangka waktu tertentu.
  • Resiliency : is the ability to overcome challenges of all kinds–trauma, tragedy, personal crises, plain ‘ole’ life problems–and bounce back stronger, wiser, and more personally powerful. (Henderson, 2012) #intinyah kemampuan untuk kembali menjadi benar, berfungsi setelah mengalami kerusakan atau kegagalan
  • Serviceability : mirip availability cuman ini khusus or fokus ke service aja
  • Fault-tolerant system : sistem yang mampu tetap bekerja meskipen terdapat parameter-parameter yang rtidak memenuhi kriteria. In essence, they have to be able to keep working to a level of satisfaction in the presence of faults.
  • High-availability (HA) Clusters : are groups of computers that support server applications that can be reliably utilized with a minimum of down-time. They operate by harnessing redundant computers in groups or clusters that provide continued service when system components fail (wikipedia, 2013) #intinyah jadi sistemnya dibikin cluster redundant biar kalo yang satu down atau busy bisa dialihin ke yg lain.
  • High-performance Clusters (HPC) : kalo cluster yang ini pemrosesanya bisa pararel gan jadinya lebih cepet wuuuz wuuuz
  • Disaster Recovery : kalo ini sih proses buat ngebangun kembali data center atau server-server yang down or fasilitas yang rusak dikarenakan bencana.

Sumber-sumber yang bikin downtime (Planned)

  • Backup
  • penggantian atau upgrade hardware
  • maintenance or upgrade application
  • Rekonfigurasi server
  • Update or Upgrade OS
  • Install Patch

Sumber-sumber yang bikin downtime (Unplanned)

  • extended planned downtime (dari yg planned itu ternyata makan waktu lebih lama)
  • Human Error
  • Application Failure
  • OS Failure
  • Hardware Failure
  • Incompability

Availabilty juga punya Level gan

Level 1: Bergantung pada Hardware Reliability
Level 2: Data Protection
Level 3: Fault Tolerant Servers
Level 4: Server Redundancy or Clustering
Level 5: Disaster Recovery gan

Availabilty-SLA
Dihitung per satuan waktu: (bulan, tahun, menit, hari, dll)
Uptime 98%
Downtime 2%

So Downtime Setahun = 2% x 365 = 7.3 Hari
Trus Downtime Perbulan = 2% x (24×30) Jam = 7 Jam 18 Menit

menjadi parameter pada SLA (Service Level Agreement)

Reliability – MTBF:mirip availabilty cuman fokus ke Perhitungan untuk tidak rusak
expressed as MTBF Mean Time Before Failure

jadi bisa digunain selama xxx jam sebelum akhirnya bakalan rusak xD

Resiliency – Fault Tolerant

kemampuan untuk tetap berfungsi meskipun terjadi beberapa kesalahan

ex: RAID 1/4/5/60/50/15, Redundant power supply

Serviceability x MTTR

Probabilitas sebuah layanan u/  berfungsi kembali dalam waktu tertentu

ex: 0,26 dlm 3 jam
Berarti dalam waktu 3 jam kemungkinan layanannya bisa berfungsi kembali adalah 26%

Sering juga disebut mean time to repair

MTTR = 0 berarti serviceabilitynya 1 untuk waktu 0 jam

Okeh Sekarang kite main rumus

Availability = MTBF/(MTBF + MTTR)
Availability = Uptime/(Uptime + Downtime)

Kesimpulanja

Downtime atau MTTR mendekati 0 berarti  Availability ~ 100%

Jika Uptime atau MTBF sangat tinggi, efek dari Downtime atau MTTR menjadi tidak signifikan

 

Iklan

Satu tanggapan untuk “Mari Membangun Data Center; no Time for Downtime

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s