Diposkan pada campus, catatan kuliah, Technology, Uncategorized

Mari Membangun Data Center; Pengenalan Filosofi dan Kriteria Data Center

Jumpa lagi di Series Mari Membangun Data Center setelah kemarin membahas konsep infrastruktur dan apaan itu downtime Kali ini akan berkenalan dengan filosofi dan kriteria-kriteria dalam membangun data center šŸ˜€

pertama-tama yang akan dibahas pada pembahasan kali ini adalah Fungctional requrementnya dari si data center itu sendiri. sebagai suatu tempat dimana data-data akan memiliki rumah disana halah data center harus punya…

4 Functional Requirement

  1. Tempat yang aman bagi perangkat keras komputer, jaringan, storage dll dari beragam gangguan dari luar.
  2. tersedianya sumber energi yang reliable dan mencukupi
  3. menyediakan lingkungan dengan suhu yang terkendali dan sesuai dengan suhu kerja perangkat.
  4. Menyediakan konektivitas antar perangkat aik didalam maupun luar data center

Filosofi

Simpel -> Rapih, ga berantakan co pake labeling

  • Gampang dikelola
  • Gampang menyempurnakan pekerjaan
  • Susah melakukan kecerobbohan
  • Mudah untuk verifikasi pekerjaan sebelumnya
  • Mudah untuk mencari sumber permasalahan

To keep it simple gunakan penamaan dan labeling pada:

  • Network Ports, Power Outlet, Cables, Circuit Breakers, ID lokasi juga tertulis di lantai.

Fleksibel -> bisa di expand

dari segi fisik

  • Lokasi/ struktur gedungnya
  • Listrik
  • Topologi Jaringan
  • Hardware komputer

Non Fisik

  • Virtualisasi Jaringan (VLAN, Subneting )& OS (Virtual Host, Virtual OS, Cluster, dll)

Scalable ->

  • Rancangan desainya bisa di terapkan dengan konsisten pada semua skala, ie: 30m, 300m dst
  • Karena dalam satu meter persegi listriknya beda-beda makanya pake skala Rack Location Unit (RLU)

Modular

  • Dibagi menjadi modul-modul untuk memecah kompleksitas
  • Replikasi strukturnya mudah

Sanity

  • Hindari asumsi jangan sok tau kalo nggak tau

10 Kiat Desain data center

  1. rencanain
  2. Keep it simple
  3. Flexible
  4. Think Modular
  5. Gunakan satuan RLU
  6. Worry about weight
  7. Ubinya pake alumunium atau konduktor listrik
  8. Label Everything
  9. Keep thing covered/bundled dan tersembunyi dari pandangan
  10. Berharap yang terbaik, bersiap untuk yang terburuk

Dasar-Dasar Desain Data Center (D4C)

okeh selanjutnya dasar-dasar atau panduan dalam mendesain data center nih. dalam desainnya harus mengacu kepada :

Lingkup

sesuaikan dengan

  1. Kebutuhan perusahaan
  2. Dana yang tersedia

Budget

  1. perlu dibikin perbandingan antara scope yg satu dengan scope yang lainya berdasarkan dana.
  2. Dalam negosiasi budget, persiapkan beberapa rencana alternatif

Bikin perencanaan dana yg akurat bisa menghemat biaya di masa depan.

ada 2 macam budget yakni build budget dan run budget

Build budget : budget untuk membangun data center

Run Budget : budget untuk menjalankan data center

Kriteria Elemen-elemen data center

  • esensial: kapasitas fisik, power source, pendingin, bandwidth
  • secondary: Lighting,walls, doors, windows, loading docks
  • location:

Budget = Esential criteria + Secondary criteria + location

System Availability Profiles

Requirement tentang Availability harus terdefinisi dalam project scope
Redundancy yang diperlukan:

  • Device. Cth: Cold Backup dan Hot Backup
  • Power. Cth: PLN JABAR dan PLN JKT
  • Cooling. Cth: AC lebih dari 1
  • Network. Cth: ISP lebih dari 1

Beberapa Availability Profile dapat dimiliki oleh sebuah Data Center
Sejarah / Track Record / Tren kegiatan perusahaan dapat menjadi acuan dasar dalam penyusunan Availability Profile.
Key Point: Klasifikasi berdasarkan resiko

 

 

 

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s